求人情報詳細
NEW SOMPOリスクマネジメント株式会社 リスクコンサルタント/食品分野/健康経営優良法人2025認定企業
正社員
仕事内容 | 食品企業に対する平時対応及び危機対応のスペシャリストとして、危機管理体制構築支援、事業継続計画(BCP)、食品安全規格の取得支援、品質保証活動の支援、食品輸出先国規制対策支援、SNSリスク対策支援、食品企業の社会的責任(CSR)構築支援実際の製品回収に見舞われた企業(特に品質保証部門)への助言・コンサルティング、新しいサービスメニューの開発などに幅広く携わっていただきます。 【当チームのミッション/サービスについて】 同社は、「安心・安全・健康のソリューション・サービスプロバイダー」を目指しています。所属していただくフードチェーンリスクグループでは、食品関連企業を中心とした品質保証体制の支援、危機管理体制の構築や研修、訓練、個別事案のコンサルティング実施を通して、食品関連企業が抱える課題の解決に寄与することをミッションに掲げています 【具体的な業務内容】 ■危機管理体制構築支援 製品事故(リコール)マニュアルの作成や訓練を支援します。また、実際の製品回収に見舞われた企業への助言等も行います。 ■食品企業に対する事業継続計画(BCP)支援 食品企業に対する防災計画、事業継続計画等の策定、改訂等のコンサルティングを実施します。また、災害対応要員向けの研修や訓練の立案・準備、当日の進行・評価の支援も行います。 ■食品安全規格JFS-A/Bを中心とした規格取得支援及び監査活動 同社は一般財団法人食品安全マネジメント協会(JFSM)が運営するJFS-A/B規格の監査会社です。食品製造業からの依頼に基づき、JFS-A/Bの取得支援、監査、判定、事務局業務を担っていただきます。JFS-A/B以外の食品安全規格(ISO/FSSC22000、JFS-C等)の取得支援も実施します。 ■食品の品質保証活動支援・セミナー講師 消費者からの食品の品質及び安全に関する要求は年々高くなっている一方、食品の品質保証に関する人材は不足が続いています。それらを解消するため、品質保証規程の作成、HACCP対応、規格書作成、食品表示確認、購買監査、苦情・重大事故対応等の実務を支援します。また、食品安全に関するセミナーも、自ら資料を作成し、講師を務めます。 ■食品輸出先国規制対策支援 国際的な食品安全管理規格(ISO/FSSC22000、JFS-C等)の取得支援だけでなく、輸出先国規制への、企業からのご相談内容にも、アドバイスを行います。 ■SNSリスク対策支援 食品企業に対して、SNS監視サービスを提供し、炎上対応に関する助言を行います。また、SNSを企業が運用する際に必要な対応をまとめたガイドラインの作成や、従業員が適切にSNS利用するための教育・研修等も実施します。 ■食品企業の社会的責任(CSR)構築支援 食品事業者が取り組む「社会の持続可能な発展に関する活動」を支援します。 ■新サービスメニュー開発・行政からの委託事業 同社の知見、ノウハウ、お客様のご要望・市場ニーズを勘案し、お客様の食品安全・食品品質保証活動に関する新サービス、スキームを提案していきます。また、農林水産省を中心とした行政からも積極的に業務を受託します。 【取引先/プロジェクト例】 食品製造業、小売業、外食産業など食品関連企業に加え、行政機関の業務も受託しています。 【入社後の流れ】 ▼入社当日:午前オリエンテーション、グループ会議で業務の共有(部門・グループの説明、担当業務の説明、メンバー顔合わせ)、社内研修(Eラーニング)を行います。 ※社内研修(Eラーニングは2~3日以内をめどに、ご自身のタイミングで実施いただきます) ▼入社翌日~数カ月:先輩社員が実施している業務に担当者として加わり、業務の概要や進め方などを学んでいただきます。具体的には資料作成補助、打合せでの資料説明、お客様との打合せ議事録作成、メール対応などをお願いします。また、お客様への教育訓練の場にも同行いただくようアサインします。 定期的に実施する先輩社員との1on1の個別面談やグループ会議で業務への理解を深めていただきます。また、業務に必要な研修も受講していただきます。 〇6か月~1年:業務責任者や業務主担当者のもと、業務の提案、受注、完了までを担当者として実施いただきます。監査業務などは単独で実施していただきます。 〇2年目以降~:業務責任者のもと、業務主担当者として、業務の提案、受注、完了までを実施いただきます。 【当ポジションの強みや魅力】 [1] 経験・知見の活用 今まで培った食品安全や品質管理に関する経験・知見を最大限活用しながらお客様の課題解決に貢献できます。 [2] 豊富な成長機会: 日々の業務を通じて知的好奇心が刺激される機会も多く、自ら新しい知識やスキルを学びながら、自己成長を続けることができる環境です。定期的な勉強会も実施しています [3] 多様なバックグラウンドを持つ人材との協働 他部門の様々な専門性や経験値を持つ同僚と協力することで、自分にはない新たな視点や知識を得ることができます。 【得られる経験・スキル】 [1] 食品安全・品質保証に関する知見経験 [2] JFS-A/B監査員 [3] 食品企業の製品事故対応に関する知見・経験 [4] 食品企業のBCPに関する知見・経験 [5] その他食品企業のリスクをベースとする知見・経験 経験・スキル 食品安全・危機管理に関すること以外でも、以下のスキルを特に身につけたり、高めていくことができます。 ・問題発見・分析、課題設定、対策立案、実行計画策定(文章作成)、評価などの問題解決全般 を遂行する能力 ・多様な顧客との折衝を通じた、他者とのコミュニケーション能力 ・危機管理対応の実践能力(危機対応に接する機会もあります) スキルアップについて [1] 社内研修制度 会社として個人のポジションや経験に応じた研修制度が設けており、コンサルタントとしての基礎知識やスキルを効果的に習得できます。 [2] 資格取得のサポート FSMS審査員、JFS-A/B監査員、表示検定などコンサルタントとしての知見を高める外部資格の取得奨励や補助も積極的に行っています。 [3] OJT 実務を通して、先輩コンサルタントからの指導やフィードバックを受けながら、実践的なスキルを身につけることができます。 【働き方】 在宅勤務及び出社を組み合わせた働き方(顧客訪問以外は本人の希望を尊重します) 平均し月に数回の頻度で宿泊を伴う出張があります |
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経験・資格 |
※求人情報の応募要件全てに該当しなくても、企業様に対して内々に打診したり相談することが可能な場合もございます。一つでも当てはまる方は前向きにご検討下さい。
必須大卒以上で、下記1および2に該当する方 1食品企業で下記いずれかの実務経験のある方 ・品質保証(管理)活動に関する実務経験 ・BCPに関する実務経験 ・社会的責任や環境に関する実務経験 2パワーポイント、Word、Excelで資料を作成することができる方 【必須スキル】 ・文書作成力 ・プレゼンテーション力 ・コミュニケーション力 ・Microsoft Office(Word、Excel、PowerPoint)に関する一般的なスキル 歓迎 ■BCPのマニュアル策定経験 ■JFS-A/Bの監査又はコンサルティング経験 ■食品安全に関する監査(例:第三者監査、サプライヤー監査、内部監査)の経験のある方 ■食品表示検定中級又は上級以上 ■食品安全マネジメントシステム(FSMS)審査員又は審査員補 ■セミナーや講習会(内部教育可)で講師経験のある方 ■英語力 ■コミュニケーション能力、プレゼンテーション能力、協調性と柔軟性がある方 ■法人営業経験 求める人物像 ■物事を論理的に思考し、自分の言葉で分かりやすくお客さまに伝えられる方 ■課題解決に向けて、お客さまや同僚とともに粘り強く業務に取り組める方 ■これまでの専門分野にとどまらず、危機管理、SNS炎上リスクに関連する幅広い知識を収集 できる知的好奇心の旺盛な方 ■専門分野でない話でも素早く適応できる理解力、問題解決能力、創造力のある方 ■新しいフィールドにチャレンジする強い意志がある方 ※更なる詳細事項は、カウンセリング(面談)時にお伝えします。 |
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推奨年齢 | 20代 30代 | ||||||||||
想定年収 | 400 万円 ~ 800 万円 | ||||||||||
勤務地 | 東京都新宿区西新宿一丁目24番1号 エステック情報ビル27階 | ||||||||||
勤務時間 | [1] フレックスタイム制:始業及び終業の時刻は労働者の決定に委ねる。 フレキシブルタイム:午前5時~午後10時コアタイム:なし ※1日の標準労働時間は7時間とする。 [2] 休憩時間…原則午前11時45分~午後0時45分まで1時間 [3] 事業場外みなし労働時間制の適用対象とする。 この場合は次のとおりとする。 始業:午前9時終業:午後6時 |
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休日・休暇 | 休日:年間120日(土日祝日、年末年始休日) 休暇:年次有給休暇(初年度4~15日、次年度以降23日)、特別連続休暇、時間単位休暇、リフレッシュ長期休暇等 |
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試用期間 | 有り(原則3ヶ月、最大6ヶ月) | ||||||||||
昇給・給与 | ■年俸制(12分割または16分割を選択)の為、賞与無し | ||||||||||
加入保険 | ■社会保険、健康保険、雇用保険 | ||||||||||
受動喫煙対策の有無 | 有 | ||||||||||
企業データ |
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取材班による独自解説 | SOMPOホールディングスのデータを活用したリスク評価や商品開発等を実施。 フルフレックス・フルリモートを活用しており、働きやすい風土が根付いている。 | ||||||||||
Recruiting No. | 01008715000166 |
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