求人情報詳細
NEW 株式会社FOOD & LIFE COMPANIES 経営企画(リーダー~課長/専門職クラス)/東京
正社員
仕事内容 | 【部門の役割】 経営企画部は、売上・利益最大化のための施策の企画や各店舗の運営サポートを担っております。 具体的には、 ・販促や各種PJに対する効果測定、課題抽出、改善策の企画提案やシミュレーション ・週次・月次での予実管理、KPI管理、経営層へのレポート ・全社PLの予実管理、予算策定、資金管理 ・経営会議など主要会議の運営 【今回のポジションの役割】 能力や経験に応じて以下の業務のいずれかを担って頂きます。 ・販売データをもとに売上・客数・客単価・販促効果などの分析 ・各種データから読み取れる各店舗の課題抽出及び改善提案 ・全社PLをベースとした予実管理、店舗の損益管理 ・予算作成 ・各種会議の運営、PJ推進 ※現状は主にExcelを活用したデータ管理が多く、Excelを駆使できるスキルが必要となります。 【京樽経理企画部の魅力】 京樽社は、テイクアウト事業、外食事業、外商事業と大きく3つの事業に加えセントラルキッチンの製造原価管理と多種多様な事業管理を経験することができます。 また、経営層との距離が近く各種分析結果に基づく企画提案ができる。企画提案した施策が利益貢献できた時の達成感は大きい ※株式会社京樽の求人です |
||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
経験・資格 |
※求人情報の応募要件全てに該当しなくても、企業様に対して内々に打診したり相談することが可能な場合もございます。一つでも当てはまる方は前向きにご検討下さい。
【必須条件】いずれか必須 [1] データ分析業務の経験がある方(日常的にデータ分析業務をされていれば業界不問) [2] 経理や管理会計、財務のポジションでの経験があり、予算作成、予実管理経験がある方 【歓迎条件】 ・飲食業、サービス業の営業企画部門でのデータ分析の経験がある方 ・集客のための各種企画立案、実行、などPDCAを回したご経験がある方 ・数千~数万のデータを日常的に扱った経験がある方 ※更なる詳細事項は、カウンセリング(面談)時にお伝えします。 |
||||||||||||
推奨年齢 | 30代 40代 50代 | ||||||||||||
想定年収 | 400 万円 ~ 700 万円 | ||||||||||||
勤務地 | 東京都中央区日本橋人形町二丁目3番8号2階 | ||||||||||||
勤務時間 | 就業時間 :9:00~18:00 所定労働時間:8時間 休憩時間 :60分 フレックスタイム制有無:有 |
||||||||||||
休日・休暇 | 年間休日:原則土日祝休み(2023年:120日) 有給休暇:10~20日(入社日に5日付与、半年後にもう5日付与) その他休暇:結婚休暇、忌引休暇、災害休暇、公務休暇等あり |
||||||||||||
試用期間 | 試用期間:3か月(試用期間中の勤務条件:変更無) | ||||||||||||
昇給・給与 | 昇給/年1回(6月) 賞与/年2回(6月・12月) |
||||||||||||
加入保険 | 健康保険/雇用保険/労災保険/厚生年金 | ||||||||||||
受動喫煙対策の有無 | 有 | ||||||||||||
企業データ |
|
||||||||||||
取材班による独自解説 | 国内外でグループ計1000店以上を展開する、世界一の寿司チェーン。 もともと大阪にあった人気寿司店を発祥としており、そのすし店の主人が「この店のうまいすしを、もっと多くの人に食べてほしい」との思いで始めたのが祖業の「スシロー」。 強みはその圧倒的な商品力で、世界規模の企業になっても、素材へのこだわりは業界随一。 コロナ禍においては、来店型の回転ずし業態からのトランスフォーメーション(変革)を他社に先駆けて実現し、2020年度も2021年度も増収を達成。 ITを活用した宅配事業やテイクアウト専門店などの新業態開発や、M&Aによる同業企業のグループ取り込みなど、今後も国内市場と海外市場の両面での成長を描いている。 川上(魚の調達)~川中(加工・配送)~川下(販売)までのサプライチェーンのさらなる強化を目指す。 川上では養殖ビジネスやゲノム技術ベンチャーへの投資、川中では物流・生産・加工メーカーとデータ連携した協業によるDXの推進、川下では新たな業態開発と既存業態の進化に取り組んでいる。 中期経営計画では「海外事業の拡大継続、FY26売上構成比率40%」を掲げ、海外事業の拡大を進めており、200店舗以上を海外で展開。 スシローだけでなく、寿司居酒屋の「杉玉」が香港で売上を伸ばしている。 杉玉は、2024年4月にアメリカへ初出店。店内はグランドオープン当日から多くの客で満員で、地元のお客からは高い評価を受けた。 このアメリカ出店を受け、海外展開は韓国、台湾、香港、シンガポール、タイ、中国大陸、インドネシア、アメリカと、日本を含めて9か国目。 海外出店数は2026年9月期には400店舗以上を目指しており、この間に主要4ブランド(スシロー、京樽、みさき、杉玉)のすべてを海外展開する準備を開始している。 ※関西へのUターン・Iターンをお考えの方を強く求めています。 | ||||||||||||
Recruiting No. | 01007266000453 |
関連する業種から探す
エリートネットワークのおすすめの『転職体験記』